Cruzeiro Carnes dá dicas de como cortar o bacalhau
A Cruzeiro Carnes, com lojas em Santos e Cubatão, já
reforçou o estoque de bacalhau para as festas de final de ano. A casa tem
funcionários treinados por mestres de bacalhau para cortar o peixe de forma a
obter um produto qualidade. Nas duas unidades, o bacalhau do porto tipo Mohrua
é vendido inteiro, em postas, filé ou lascas.
Após o corte, as peças são acondicionadas em bandejas e
recebem uma etiqueta de identificação, com o tipo do bacalhau e atestado de sua
procedência.
Embora seja uma casa especializada em carnes, o empresário
Bernardo Tomaz Farias, proprietário da empresa, aposta nas vendas do produto.
“No mês de dezembro, a procura é muito grande, principalmente pelo o lombo e
pelo filé”, diz Bernardo.
De acordo com o funcionário da casa, Antônio Marcos Santos,
especialista em corte de bacalhau, o melhor momento para retirar a pele do
peixe é quando ele ainda está salgado e seco. Abaixo, o passo a passo de como
retirar a pele e as espinhas e cortar o bacalhau:
Passo a passo
O primeiro passo é cortar o rabo. Em seguida, levante a pele
em uma das extremidades e retire-a com puxadas firmes, de uma só vez, tentando
não rasgar. Depois, retire as barbatanas e as nadadeiras.
Para deixar somente o lombo, é preciso retirar a espinha
dorsal. Com uma faca grande e afiada, vá fazendo riscos ao longo de todo o
dorso, pelas duas laterais, dando socos no cabo da faca. Depois, dobre uma das
pontas do bacalhau e retire a espinha inteira de uma só vez. Apare as laterais
para deixar só o lombo e use-as para desfiar.
A Cruzeiro Carnes fica na Av. Sen. Pinheiro Machado, 728, no
Marapé, em Santos. Informações pelo telefone 3251-1342.
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