sábado, 12 de maio de 2012

Receita de moussaka é opção rica em Umami para o dia das mães



Receita de moussaka é opção rica em Umami para o dia das mães
Prato de origem grega possui o quinto gosto básico do paladar humano de forma bem acentuada. Além de saudável, receita é muito saborosa.
O Comitê Umami, grupo que divulga o quinto gosto básico do paladar humano no Brasil, preparou uma receita especial para o dia das mães. De origem grega, a moussaka (que se pronuncia "mussacá"), além de muito saudável, é um prato bem saboroso, pois vários dos ingredientes da receita são ricos no gosto Umami.

Descoberto em 1908 no Japão, e reconhecido cientificamente no fim do século 20, o Umami tem como uma de suas principais características a capacidade de tornar os pratos mais saborosos. A carne bovina, os tomates maduros e queijo parmesão ralado são alguns exemplos de alimentos ricos no quinto gosto, que fazem parte do moussaka.

Confira abaixo a receita:

MOUSSAKA


INGREDIENTES
- 3 berinjelas médias fatiadas no sentido do comprimento (900 g)
- 3 colheres (sopa) de sal
- 2 litros de água
- 2 e meia colheres (sopa) de azeite de oliva
- 500 g de carne bovina moída
- 2 tomates maduros, sem pele e sementes, picados
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- óleo para fritura
- meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso

MOLHO
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 3 xícaras (chá) de leite frio (600 ml)
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de amido de milho

MODO DE PREPARO
- Tempere as berinjelas com 1 e meia colher (sopa) de sal e cubra com a água.
- Deixe descansar por cerca de 1 hora, escorra e reserve.
- Enquanto isso, aqueça o azeite em fogo médio, junte a carne e o sal restante, e frite em fogo alto até mudar de cor (cerca de 10 minutos).
- Acrescente o tomate, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
- Prepare o molho: derreta a manteiga em fogo médio, junte 2 xícaras (chá) de leite e o sal, mexa e acrescente o amido de milho previamente dissolvida no leite restante.
- Cozinhe, mexendo sempre, até que o molho encorpe.
- Enxugue as berinjelas em papel-toalha e passe-as pela farinha de trigo. Frite-as em imersão, em óleo quente, e escorra.
- Forre o fundo de um refratário grande (35x22cm) e de bordas altas com fatias de berinjela e alterne com camadas de carne e berinjela.
- Cubra com o molho branco e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até gratinar a superfície.
- Retire do forno e sirva imediatamente.

RENDIMENTO
10 porções

TEMPO DE PREPARO
1 hora e 45 minutos

DICA
A moussaka é um prato de origem grega, feito de vegetais e carne em camadas e assado no forno, sendo que os vegetais, o tipo de carne e de molho podem variar. Normalmente, a berinjela e a carne moída bovina são os principais ingredientes da receita.

GOSTO UMAMI
O gosto Umami é o quinto gosto básico do paladar humano e foi descoberto em 1908 pelo químico japonês Kikunae Ikeda. Porém, só foi reconhecido pela comunidade científica em 2000, quando pesquisadores da universidade de Miami encontraram receptores específicos nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico, o os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias que proporcionam o Umami. Queijo parmesão, tomate, cogumelos e carnes em geral são os alimentos que têm estas substâncias em grande proporção, e por isso possuem o quinto gosto de forma mais acentuada. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.

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