Alcaparra,
fonte de fibras e vitaminas
|
|||
Originária da Ásia, popularmente conhecida como alcaparra, é um
arbusto da família das Caparidáceas. Muito cultivada na Espanha, França, e
Grécia. Planta de raro cultivo no Brasil. É fonte de vitaminas C e K, fibras,
sais minerais, proteínas e carboidratos. Ela tem propriedades que
estimulam o apetite e são digestivas. Não é conveniente colocar as alcaparras
no início do cozimento, pois seus sabores perdem propriedades. Essencial no
preparo do molho tártaro.
Como
eu planto
O clima do
Brasil não permite o plantio das alcaparras mas entenda o processo de
colhimento. Os botões são colhidos antes de se tornarem grandes flores
brancas, e expostos ao sol durante um dia para perder um pouco de água.
Após a dessalinização há uma seleção entre os melhores e então são
mergulhadas em vinagre. Utilizam-se os botões florais, que devem ser colhidos
rapidamente, antes que se abram e se tornem grandes e vistosas flores
brancas.
Como
eu uso
Costumo fazer
receitas rápidas, fáceis, que podem ser preparadas com antecedência e ficar
na geladeira por algum tempo sem estragar.
Uma receita
divertida que eu adoro preparar com alcaparras é um patê original do sul da
França, região da Provença, que aprendi com meu irmão após seu retorno pelo
país da baguette.
Tapenade é uma
palavra derivada de tapeno, que significa alcaparra no dialeto provençal. A
pasta leva 200g de azeitonas pretas sem caroço, duas colheres de sopa de
alcaparras (escorra todo o vinagre), dois dentes de alho descascados, suco e
raspas de um limão siciliano, dez colheres de sopa de azeite de oliva (se
você tiver, use azeite de oliva com limão), 50g de alici escorrido, cuidado
para não salgar. Eu prefiro bater tudo no processador, experimente fazer no
pilão, o produto final fica mais consistente. Essa receita sempre me salva
quando recebo amigos e não tenho tempo de preparar nada. Ela pode ser servida
com fatias de baguette torradas.
Como
eu armazeno
Os romanos
costumavam conservá-las em sal ou vinagre, um método ainda utilizado. Eu
gosto de reutilizar os vidrinhos de alcaparras tiro o rótulo, lavo, seco bem
e guardo outras especiarias longe da umidade, do calor excessivo e sempre bem
fechado.
Salmão ou molho de manteiga e de alcaparras
Uma receita simples,
porém deliciosa. O contraste entre os sabores dá rebuliço em quem come tal
prato… Principalmente em almoços em dias ensolarados. Bom apetite a todos!
Ingredientes:
1 kg de filé de salmão
2 colheres de shoyu 4 dentes de alho Salsa picadinha 2 colheres de alcaparra lavadas 2 colheres de cogumelos Azeite extra virgem Sal Vinagre Gotas de limão 1 pacote de manteiga comum com sal
Modo de
preparo:
Coloque no liquidificador o shoyu, o sal, 2 dentes de alho, 1
colher de azeite, sal a gosto, algumas gotas de limão e 1 xícara (café) de
vinagre. Bata tudo e coloque no peixe, deixe por 1 hora. Depois leve o peixe
ao forno com o couro virado para baixo, a 150°, por cerca de 40 minutos.
Molho de
manteiga:
Derreta a manteiga em banho-maria para não saturá-la. Quando estiver derretida, coloque 2 dentes de alho picadinhos, as alcaparras, os cogumelos, umas gotas de azeite e por último a salsa picada. Retire o peixe do forno, coloque o molho em cima e sirva acompanhado de fritas. |
|||
segunda-feira, 4 de junho de 2012
Alcaparra, fonte de fibras e vitaminas
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário