quinta-feira, 21 de junho de 2012

FESTAS JUNINAS: OITO NOVOS PRATOS À BASE DE AMENDOIM

                                                        mini torta caipira



Oito novos pratos à base de amendoim para as Festas Juninas





Parceria de ABICAB e SESI-SP oferece receitas saborosas e ressalta as propriedades nutricionais do grão





Neste ano, a ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados) firmou parceria com o SESI-SP por meio da Divisão de Nutrição e Responsabilidade Social, para a criação de pratos inspirados em sabores tradicionais juninos. Além do paladar, as receitas que serão ensinadas ressaltam as propriedades nutricionais do amendoim, recentemente divulgadas em pesquisa desenvolvida pela nutricionista, fitoterapeuta e assessora técnica da ABICAB, Dra. Vanderli Marchiori.


Foi criado um cardápio com oito pratos, doces e salgados que agradam diferentes tipos de paladar. Para os fãs de salgados, serão ensinadas Torta Caipira, Barquete de Legumes com Amendoim e Broinha de Amendoim.  As receitas Praliné Junino, Batida da Roça, Torteleta de Arroz Doce e Rosca de Chuchu com Amendoim foram desenvolvidas especialmente para os apreciadores de preparações doces.


             Nutrição - Estudos comprovam que a semente é rica em proteínas, cálcio, ferro, vitamina E, além de grande quantidade de antioxidantes que podem proteger as células e ajudar na redução de riscos de doenças cardiovasculares e alguns tipos de cânceres. Além disso, pode ser usado em dietas de emagrecimento. Porém, antes da compra, é fundamental verificar se o produto possui o Selo Amendoim de Qualidade Certificada, implantado pela ABICAB.





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MINI TORTA CAIPIRA





INGREDIENTES


Massa


1 xícara (chá) de abóbora picada


2 xícaras (chá) de leite


1 xícara (chá) de farinha de trigo


2 colheres (sopa) de óleo


1 colher (chá) de sal


1 colher (sopa) de fermento em pó


Recheio


½ xícara (chá) de amendoim torrado sem casca


500 g de peito de frango com osso


2 colheres (sopa) de óleo


2 dentes de alho picado


½ xícara (chá) de cebola picada


1 xícara (chá) de casca de abóbora picada


½ xícara (chá) de milho verde cozido


½ xícara (chá) de salsa com talos picados


1 colher (chá) de sal


1 colher (sopa) de margarina para untar





Para a massa, cozinhe a abóbora com o leite, deixe amornar. Bata no liquidificador com a farinha de trigo, o óleo e o      sal. Misture o fermento e reserve.


Para o recheio, bata o amendoim no liquidificador e reserve.


Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve.


Aqueça o óleo, doure o alho e a cebola, acrescente as cascas de abóbora, o frango, o milho, a salsa e o sal.


Com a margarina unte forminhas de empada e despeje a massa, cubra com o recheio e finalize com a massa.


Leve para assar em forno médio e sirva a seguir.





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BARQUETE DE LEGUMES COM AMENDOIM



INGREDIENTES


2 colheres (sopa) de azeite


2 colheres (sopa) de cebola picada


1 dente de alho picado


1/2 xícara (chá) de talos de agrião picados


1 xícara (chá) cenoura em cubos pequenos


3 xícaras (chá) de mandioca


1 xícara (chá) de água quente


1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca


1 colher (chá) de sal


24 unidades de barquinhas





MODO DE PREPARO


Aqueça o azeite, doure a cebola, o alho, os talos de agrião e a cenoura picada. Reserve.


Cozinhe a mandioca, bata no liquidificador ainda quente com a água da cocção e reserve.


Com o auxílio de uma faca quebre o amendoim grosseiramente. Misture o refogado à mandioca, acrescente o sal e junte o amendoim. Coloque o creme em barquinhas, decore com o amendoim e sirva a seguir.








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CALDINHO DE ABÓBORA









INGREDIENTES


500 g    de carcaça de frango


1 ½ litro de água


2 colheres (sopa) de óleo


2 colheres (sopa) de cebola picada


1 dente de alho picado


5 xícaras (chá) de abóbora picada


1 colher (chá) de sal


1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca


1/2 xícara (chá) de salsa e talos picado





MODO DE PREPARO


Ferva a carcaça de frango com a água, assim que levantar fervura abaixe o fogo e deixe por 1 hora. Coe e reserve.


Aqueça o óleo, doure a cebola e o alho, acrescente o jerimum, o caldo reservado e o sal. Deixe cozinhar.


Bata no liquidificador com o amendoim, se necessário adicione mais água. Salpique a salsa. Sirva quente.








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PRALINÉ JUNINO









INGREDIENTES


2 xícaras (chá) de açúcar


1/2 xícara (chá) de glucose de milho

2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem casca


1 xícara (chá) de semente de abóbora


1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio


1 colher (sopa) de margarina para untar





MODO DE PREPARO


Em uma panela, misture o açúcar, a glucose de milho, o amendoim e a semente de abóbora.


Leve ao fogo, mexendo de vez em quando até ficar um caramelo escuro.


Retire do fogo, acrescente o bicarbonato de sódio e misture bem.


Em um recipiente untado com margarina, despeje a mistura, espere amornar. Com uma faca molhada corte os quadradinhos.








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TORTELETA DE ARROZ DOCE









INGREDIENTES


Arroz doce


1 xícara (chá) de arroz


2 xícaras (chá) de água


4 unidades de cravo


2 unidades de canela em pau


2 xícaras (chá) de leite


1 xícara (chá) de açúcar


Massa


2 xícaras (chá) de farinha de trigo


½ xícara (chá) de açúcar


1 xícara (chá) de margarina


¾ xícara (chá) de amendoim triturado


Doce de abóbora


1 1/2 xícara (chá) de abóbora picada


1/2 xícara (chá) de casca de abóbora picada


6 colheres (sopa) de açúcar


3 unidades de cravo


1 1/2 xícara (chá) de água





MODO DE PREPARO


Arroz


Cozinhe o arroz com o cravo e a canela.


Assim que o arroz estiver cozido e a água secar, adicione o leite e o açúcar. Quando o leite começar a ferver permaneça mexendo até engrossar e ficar bem cremoso. Bata no liquidificador e reserve.


Massa


Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Leve para a geladeira por aproximadamente 20 minutos. Em seguida com auxílio de um rolo de massas, abra a massa, forre as forminhas e leve para assar.


Doce de Abóbora


Cozinhe a abóbora, as casca de abóbora com o açúcar e o cravo.


Recheie as tortinhas com o arroz doce e o doce de abóbora.








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BATIDA DA ROÇA



INGREDIENTES


1 xícara (chá) de batata doce com casca


2 xícaras (chá) de leite


1 copo de iogurte natural gelado


1/2 xícara (chá) de amendoim


1 colher (café) de canela em pó


5 colheres (sopa) de açúcar





MODO DE PREPARO


Cozinhe a batata doce com casca e leve todos os ingredientes ao liquidificador. Bata bem. Sirva a seguir.





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BROINHA DE AMENDOIM









INGREDIENTES


1/2 xícara (chá) de talos de salsa picado


2 colheres (sopa) de azeite


1/2 xícara (chá) de cebola picada


2 dentes de alho picado


2 unidades de ovo


1/2 xícara (chá) de óleo


1 xícara (chá) de amendoim


1 colher (chá) de sal


2 colheres (sopa) de queijo ralado


1 xícara (chá) de fubá


1/2 xícara (chá) de farinha de trigo


1 colher (chá) de fermento em pó


1/2 xícara (chá) de leite





MODO DE PREPARO


Refogue os talos de salsa com o azeite, a cebola, o alho e reserve.


Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o amendoim, o sal e o leite.


Misture com o queijo ralado, o fubá, a farinha de trigo e o fermento.


Junte os talos refogados, modele as broinhas e leve para assar em forno médio. Sirva a seguir.





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ROSCA DE CHUCHU COM AMENDOIM



INGREDIENTES


Massa


1/2 xícara (chá) de chuchu picado


1 xícara (chá) de água


1 xícara (chá) de casca de chuchu picada


4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo


1/2 xícara (chá) de amendoim triturado


4 colheres (sopa) de açúcar


1 colher (chá) de sal


1 envelope        de fermento biológico seco


2 unidades de ovo


1 xícara (café) de óleo





Creme


2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem sal


1/2 lata de leite condensado


1 colher (café) de sal


1/2 xícara (chá) de casca de chuchu em tiras finas





Geléia de brilho


1 xícara (chá) de água


4 colheres (sopa) de açúcar


1 colher (sopa) de polvilho azedo





MODO DE PREPARO


Cozinhe o chuchu, bata no liquidificador e reserve.


Cozinhe a casca de chuchu picada por 3 minutos, escorra e reserve.


Misture os ingredientes do pão, sove bem e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos.


Corte a massa em quatro pedaços. Abra cada pedaço e corte em três fitas. Faça a trança e junte as pontas para formar a rosca. Deixe crescer por cerca de 30 minutos em fôrma untada e polvilhada.


Bata no liquidificador o amendoim até forma uma farinha, adicione o leite condensado e as cascas de chuchu em tiras.


Passe o creme por cima dos pães e leve para assar.


Em uma panela adicione a água, o açúcar e o polvilho, misture bem e leve ao fogo, quando começar a ferver deixe mais um pouco e retire do fogo. Deixe amornar e passe sobre o pão.


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Sobre a Festa Junina


A festa junina brasileira tem origem nas celebrações portuguesas realizadas em homenagem aos santos Antônio, João e Pedro. Trazidas ao país durante a colonização, a festividade foi rapidamente incorporada às tradições dos povos indígenas e afro-brasileiros, já adaptados aos costumes e à cultura dos europeus.


A comemoração tornou-se tradição na Região Nordeste, mas também se popularizou nos estados de São Paulo, Paraná, Minas Gerais e Goiás.





Sobre o SESI-SP


Precursor de ações de responsabilidade social empresarial, o SESI-SP iniciou suas atividades em 25 de junho de 1946 para promover o bem estar e a qualidade de vida do trabalhador da indústria e seus dependentes. Desde então oferece serviços de educação, saúde, esportes e lazer, cultura e nutrição para esse público.


Na área de nutrição, a entidade estimula a adoção de práticas saudáveis em várias frentes, seja fornecendo alimentação balanceada a seus alunos, seja por meio de programas de prevenção à obesidade infanto-juvenil (Prazer de Estar Bem), aproveitamento integral dos alimentos (Alimente-se Bem) e combate e controle de doenças como diabetes, colesterol, hipertensão e obesidade (Sabor na Medida Certa).





Sobre a ABICAB


A ABICAB – Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados foi fundada em 1957 com o objetivo de responder pela política do setor junto às esferas públicas e privada, tanto no Brasil quanto no exterior. Suas diretrizes são voltadas para a valorização destas indústrias, que são responsáveis pela geração de 31 mil empregos diretos e 62 mil indiretos. Atualmente, a ABICAB engloba a cadeia produtiva brasileira, representando 92% do mercado de chocolates, 70% do mercado de balas e confeitos, 80% do mercado de amendoim e 100% do mercado de cacau.


Dentre as principais atividades desenvolvidas em prol do fortalecimento e desenvolvimento do setor, destaca-se o Programa Sweet Brasil, criado em março de 1998, que tem por objetivo promover os produtos brasileiros no mercado externo.

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