Receita possui três tipos de
queijo, que são alimentos ricos em Umami, quinto gosto básico do paladar
humano, conhecido por deixar os pratos mais saborosos
Como diz o ditado, o
"homem se conquista pelo estômago" (e a mulher também!). Baseado
nesta máxima popular, que tal utilizar como arma o gosto Umami - quinto gosto
básico do paladar humano -, conhecido principalmente por deixar os pratos mais
saborosos? Pensando nisso, o Comitê Umami Brasil, responsável por divulgar o
quinto gosto no país, elaborou uma receita de fondue de queijo.FONDUE DE QUEIJO
RENDIMENTO
6 porções
TEMPO DE PREPARO
10 minutos
INGREDIENTES
- Meia xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
- 1 tablete de queijo fundido sabor gruyère (200 g)
- 300 g de queijo gruyère ralado
- 300 g de queijo tipo gouda ralado
- 1 copo de requeijão (250 g)
- 1 pitada de noz moscada
MODO DE PREPARO
- Em uma panela própria para fondue, coloque o vinho, os queijos, o requeijão e a noz moscada.
- Cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre, ou até que os queijos derretam completamente.
- Retire do fogo, transfira para o "rechaud" e sirva em seguida, acompanhado de pão italiano em cubos.
DICA
Caso aprecie, antes de iniciar o preparo, esfregue 2 dentes de alho no fundo e nas laterais da panela.
VARIAÇÃO
Em vez de servir o fondue acompanhado de cubos de pão, sirva-o com legumes cozidos "al dente".
PORTAL UMAMI
Mais pratos como esse podem ser encontrados no www.portalumami.com.br.
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GOSTO UMAMI
O gosto Umami é o quinto gosto básico do paladar humano e foi descoberto em 1908 pelo químico japonês Kikunae Ikeda. Porém, só foi reconhecido pela comunidade científica em 2000, quando pesquisadores da universidade de Miami encontraram receptores específicos nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico, o os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias que proporcionam o Umami. Queijo parmesão, tomate, cogumelos e carnes em geral são os alimentos que têm estas substâncias em grande proporção, e por isso possuem o quinto gosto de forma mais acentuada. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.
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