sábado, 16 de junho de 2012

Aprenda a fazer um fondue de queijo especial


Receita possui três tipos de queijo, que são alimentos ricos em Umami, quinto gosto básico do paladar humano, conhecido por deixar os pratos mais saborosos
Como diz o ditado, o "homem se conquista pelo estômago" (e a mulher também!). Baseado nesta máxima popular, que tal utilizar como arma o gosto Umami - quinto gosto básico do paladar humano -, conhecido principalmente por deixar os pratos mais saborosos? Pensando nisso, o Comitê Umami Brasil, responsável por divulgar o quinto gosto no país, elaborou uma receita de fondue de queijo.

FONDUE DE QUEIJO


RENDIMENTO
6 porções

TEMPO DE PREPARO
10 minutos

INGREDIENTES
- Meia xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
- 1 tablete de queijo fundido sabor gruyère (200 g)
- 300 g de queijo gruyère ralado
- 300 g de queijo tipo gouda ralado
- 1 copo de requeijão (250 g)
- 1 pitada de noz moscada

MODO DE PREPARO
- Em uma panela própria para fondue, coloque o vinho, os queijos, o requeijão e a noz moscada.
- Cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre, ou até que os queijos derretam completamente.
- Retire do fogo, transfira para o "rechaud" e sirva em seguida, acompanhado de pão italiano em cubos.

DICA
Caso aprecie, antes de iniciar o preparo, esfregue 2 dentes de alho no fundo e nas laterais da panela.

VARIAÇÃO
Em vez de servir o fondue acompanhado de cubos de pão, sirva-o com legumes cozidos "al dente".

PORTAL UMAMI
Mais pratos como esse podem ser encontrados no
www.portalumami.com.br.

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GOSTO UMAMI
O gosto Umami é o quinto gosto básico do paladar humano e foi descoberto em 1908 pelo químico japonês Kikunae Ikeda. Porém, só foi reconhecido pela comunidade científica em 2000, quando pesquisadores da universidade de Miami encontraram receptores específicos nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico, o os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias que proporcionam o Umami. Queijo parmesão, tomate, cogumelos e carnes em geral são os alimentos que têm estas substâncias em grande proporção, e por isso possuem o quinto gosto de forma mais acentuada. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.


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